Descrizione
Chef ed aspiranti Chef di diverse generazioni e di diversi ristoranti rinomati, insieme nella stessa cucina – quella dell'Istituto Alberghiero "Giuseppe De Gruttola" di Ariano Irpino – per "sperimentare" un prelibato menù, del tutto innovativo, con al centro l'olio extravergine di oliva “Ravece”, in comune per tutti l'aver frequentato o il frequentare, proprio l'Alberghiero. Ad alcuni di loro consegnati anche attestati di merito per essersi distinti per talento e innovazione nei vari settori della ristorazione. Grottaminarda straordinariamente rappresentata da Danilo Uva, grottese, Chef del Ristorante "Borgo San Gregorio" - Feudi di San Gregorio a Sorbo Serpico e dal Ristorante "N'Ata Luna" di Grottaminarda con il suo Chef Vincenzo Vazza.
L'occasione è stata data dalla giornata “Il Fuoriclasse: La Cultura dell'Olio Ravece” dedicata al mondo dell'olio extravergine di oliva “Ravece” e quindi alla DOP "Irpinia Colline dell'Ufita", organizzata dall'Istituto d'Istruzione Superiore "Giuseppe De Gruttola" di Ariano Irpino con il coinvolgimento, oltre che di studenti e docenti dell'Alberghiero, di olivicoltori, frantoiani, produttori di olio, ristoratori, sindaci e politici del comprensorio.
A rappresentare il Comune di Grottaminarda l'Assessora alla Formazione Professionale, al Turismo ed alle Politiche per l'Agricoltura, Virginia Pascucci: «In questa giornata sono state celebrate due ricchezze del territorio: l'olio extravergine di oliva “Ravece” e l'Istituto Alberghiero "Giuseppe De Gruttola" - afferma la delegata - La formazione che ricevono questi giovani studenti all'Alberghiero è davvero eccellente e gli Chef di successo presenti qui oggi ne sono la testimonianza. Ci inorgoglisce particolarmente la presenza di un pezzettino di Grottaminarda con Danilo Uva e con il N'Ata Luna. Ma devo anche testimoniare, attraverso la mia esperienza lavorativa che questo tipo di studi offre molti altri sbocchi lavorativi nel settore dell'enogastronomia. Dunque i miei complementi a nome dell'intera Amministrazione di Grottaminarda ai docenti dell'Alberghiero, in particolare a Giacomo Pastore, per l'ottimo lavoro, per la possibilità che hanno dato agli studenti di lavorare fianco a fianco con Chef affermati e per la sensibilità inculcata nell'utilizzare le materie prime come nel caso di un prodotto straordinario quale il Ravece».
Attestati di merito consegnati dall'Istituto De Gruttola anche agli ex studenti
Salvatore Ciccarelli: Stella Michelin 2025 e Premio Chef Emergente 2025 edito dalla guida "Mangia e Bevi" de "Il Mattino", Chef del Ristorante "Maeba" di Ariano Irpino;
Vittorio Cappelluzzo: Sous Chef del Ristorante "Piccolo Lago" di Verbania;
Felice Grieco: Pizzaiolo del Ristorante “La Pignata" di Ariano Irpino.
Nel corso della giornata oltre alla tavola rotonda tra i componenti della filiera dell'olio d'oliva e la politica locale, moderata da Luciano Pignataro, inaugurato il Laboratorio didattico dell'Istituto per la degustazione sensoriale dell'Olio Evo Ravece con l'esposizione degli oli dei produttori che hanno aderito all'iniziativa.
Ufficio Stampa
Monica De Benedetto
comunicazione@comune.grottaminarda.av.it
A cura di
Contenuti correlati
Ultimo aggiornamento: 25 gennaio 2025, 14:17